Heute möchten wir dir unseren aktuellen Dauerbrenner am Frühstückstisch vorstellen: Ein sagenhaft leckeres Kurkuma-Power-Porridge mit fruchtig-säuerlichen Beeren und einem knusprig-cremigen Topping-Mix!
Katrin und ich hatten in der Vergangenheit immer mal wieder wechselnde Frühstücksfavoriten, aber dieses Porridge steht jetzt schon seit Monaten ganz oben in unserem persönlichen Frühstücks-Ranking.
Das Tolle am Porridge: Es ist blitzschnell zubereitet (was gerade morgens ganz wichtig ist) und man kann jede Menge gesunde Zutaten darin unterbringen.
Ein geballtes Nährstoffpaket zum Start in den Tag
Wir haben unser veganes Kurkuma-Power-Porridge mit der Zeit immer weiter optimiert, so dass es uns (und ab sofort auch dir) direkt zum Start in den Tag ein geballtes Nährstoff-Paket liefert:
- Wenn du mit Calcium angereicherte Pflanzenmilch verwendest, dann enthält eine Portion mindestens 300 mg Calcium (was etwa einem Drittel deines Tagesbedarfs entspricht).
- Haferflocken, Leinsamen und Mandeln sind hervorragende Eisenquellen.
- Die Leinsamen liefern außerdem wichtige Omega-3-Fettsäuren und jede Menge Ballaststoffe.
- Beeren, Kurkuma und Kakaonibs sind reich an Antioxidantien.
- Haferflocken, Nüsse und Nussmus (sowie Sojamilch, falls du dein Porridge damit zubereitest) sind tolle Proteinlieferanten.
Und wenn du das Porridge (so wie ich) noch mit ein paar Schokodrops garnierst, dann hast du direkt morgens schon eine kleine Portion Schoki verputzt – das kann dir anschließend keiner mehr nehmen 😉
Zutaten für 2 Portionen
- 500 ml Pflanzenmilch (mit Calcium angereichert)
- ½ TL Kurkuma (gemahlen)
- ½ TL Zimt
- ¼ TL schwarzer Pfeffer (gemahlen)
- 125 g Haferflocken (fein)
- 25 g Leinsamen (gemahlen)
- 125 g Beeren (z.B. Himbeeren)
Für das Topping
- Nussmus (z.B. Haselnuss- oder Mandelmus)
- 20 g Mandeln (gehackt)
- Kokosraspeln oder -flocken
- Kakaonibs oder Schokodrops
- Reis- oder Sojacrispies
Zubereitung
- Die Pflanzenmilch zusammen mit Kurkuma, Zimt und Pfeffer in einem Topf erhitzen.
- Sobald die Milch zu köcheln beginnt den Topf vom Herd nehmen und die Haferflocken und Leinsamen einrühren. Ohne weitere Hitzezufuhr für 3-5 Minuten quellen lassen, bis das Porridge eine dickflüssige Konsistenz hat.
- Zuletzt noch die Beeren unterheben. Wenn du Tiefkühlbeeren verwendest, lass sie anschließend noch für 1-2 Minuten im Porridge auftauen.
- Das Porridge auf Schälchen verteilen und mit Nussmus, gehackten Mandeln, Kokosflocken, Kakaonibs und den Crispies garnieren.
Tipps für dein Power-Porridge
- Wenn du deinen Jodbedarf aktuell nicht über ein Supplement deckst, dann kannst du noch eine Prise jodiertes Speisesalz in dein Porridge geben.
- Wenn du keine mit Calcium angereicherte Pflanzenmilch findest (oder eine andere Pflanzenmilch verwenden möchtest), dann kannst du alternativ eine Messerspitze der calciumreichen Rotalge Lithothamnium Calcareum* in dein Porridge geben.
- Verwende Sojamilch (oder eine Hafer-Sojamilch), um den Proteingehalt des Porridge noch weiter zu steigern.
- Falls du dich über den schwarzen Pfeffer im Porridge wunderst: Das im Pfeffer enthaltene Alkaloid Piperin kann vermutlich die Bioverfügbarkeit (und damit die Wirksamkeit) des Kurkuma steigern. Wir kombinieren deshalb den Kurkuma in Gerichten und Smoothies immer mit etwas schwarzem Pfeffer.
Oli
Ich habe jetzt bzgl. Kurkuma und Kochen widersprüchliche Angaben gefunden. Einmal heißt es, dass durch (längeres) Kochen der Curcumingehalt stark abnimmt, andererseits kann man lesen, dass die Wärme bei der Aufnahme in den Körper hilft.
Wenn beides stimmt, wäre dann die Frage: gehen durch kurzes Kochen 10% verloren, aber gleichzeitig nimmt man 50% mehr auf? Oder gehen schon 60% verloren und man nimmt nur 5% mehr auf? Die Zahlen sind hierbei ausgedacht…
Auf Nummer sicher geht man vermutlich, wenn man kurz kocht und noch nen Löffel mehr drüberstreut 😀
Daniel Roth
Hey Oli, das wusste ich noch gar nicht mit dem Kurkuma. Eine Möglichkeit wäre natürlich, ihn erst ganz am Schluss unters Porridge zu mischen. Wenn man tiefgekühlte Beeren verwendet ist es dann nur noch lauwarm.
Sarah
Hallo Daniel,
danke für die Anregung. Ich werde mein Porridge heute Abend mit Kurkuma machen!
Gruss,
Sarah
Daniel Roth
Super, ich hoffe es hat geschmeckt 🙂
Nadine
Interessant, dieses Frühstück esse ich fast genau so zur Zeit auch sehr gerne. Durch euer „goldene Milch“ Rezept kam ich auf Kurkuma und irgendwann hab ich das Pulver dann einfach mal in mein Porridge gekippt und fand es genial. Getoppt ebenfalls mit (gefrorenen) Beeren und ein paar Kokosflocken. Eure hier genannten Toppings werde ich demnächst auch mal ausprobieren, freue mich immer über neue Porridge Inspirationen!
Daniel Roth
Ja, Kurkuma ist wirklich super … freut uns sehr, dass wir dir noch ein paar neue Anregungen für dein Porridge geben konnten 🙂
Anne
Hallo ihr Lieben, da ich gerade krankgeschrieben bin und immer erst mittags anfange zu essen (16:8) und ich Frühstück liebe, esse ich momentan immer warme Breie, teilweise von dm oder denns (das geht schön schnell, vor allem wenn man sein eines Bein noch nicht belasten darf, weil man einen Bänderriss hat…), oder wenn es einem dann schon besser geht, so wie mir heute, dann probiere ich gerne mal was aus, so wie euren Porridge – sehr lecker!!! Und komplett ohne Süßungsmittel, das ist super. Allerdings habe ich keine Reis- oder Sojacrispies und habe stattdessen etwas zebröselte, ungesüßte Cornflakes genommen. Nun würde es mich interessieren, wo ihr welche her habt – könnt ihr mir da einen Tipp geben? Viele liebe Grüße Anne
Daniel Roth
Hallo Anne, erstmal weiterhin gute Besserung! Die Crispies haben wir von KoRo: https://www.korodrogerie.de/soja-protein-crispies-60-1-kg
Mit dem Code „bevegt“ bekommst du dort 5% Rabatt – und ja, wir haben eine bezahlte Kooperation mit KoRo, das nur zwecks Transparenz 🙂
Jochen Kohler
Die Zusammenstellung
von Veg. Kurkuma Power Porridge ist nicht ganz korrekt lt. Dr Feil Institut.
Er hat die Wirksamkeit exakt aufeinander abgestimmt. Sein Rezept lautet :
1 TL Kurkuma
1/2 TL Zimt
1 Messerspitze gemahlener schwarzer Pfeffer
2 TL Leinöl
Daniel Roth
Na wenn Dr. Feil das sagt 😉 Wir sind aber der Meinung, dass man die Ernährung nicht unbedingt zur exakten Wissenschaft machen muss. Das Leinöl braucht man im Porridge nicht unbedingt, weil ja durch die Nüsse, Leinsamen und das Nussmus schon genügend Fett enthalten ist. Ansonsten kannst du es aber natürlich gerne mit dem Feil-Verhältnis optimieren 🙂
Simone
Hallo Daniel, das Porridge ist wirklich mega lecker! Ist gerade mein Standardfrühstück, meistens mit TK-Himbeeren, Mandelmus und Kakaonibs. Danke für das tolle Rezept!
Viele Grüße, Simone
Katrin Schäfer
Hallo Simone,
sehr gerne – uns wird es auch nicht langweilig 🙂
Viele Grüße
Katrin
Vladi
Hallo Freunde der Sonne ;-),
ich habe was Interessantes über Kurkuma auf YouTube geschaut.
Ich benutze Kurkuma seit ein Paar Jahren eigentlich täglich.
LG
Vladi